Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Conservação de Alimentos ( DEA14003 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
6
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Entender a importância e as aplicações práticas das técnicas de conservação de alimentos; Conhecer os fatores que afetam a estabilidade dos alimentos e como controlá-los; saber como dimensionar um tratamento térmico para cada tipo de produto; entender os riscos envolvidos no processamento de alimentos; estabelecer qual a melhor técnica de conservação para cada tipo de produto.

Ementa
Introdução a conservação de Alimentos; fatores que afetam a estabilidade dos alimentos; uso do frio na conservação de alimentos; tratamento térmico; tecnologias de redução da atividade de água; extrusão; e processamento não térmico dos alimentos.

Bibliografia
FELLOWS, P. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p OETTERER, Marília; REGITANO-D'ARCE, Marisa Aparecida Bismara; SPOTO, Marta Helena Fillet. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Barueri, SP: Manole, 2006. 612 p.  ORDOÑEZ PEREDA, Juan Antonio et al. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005

Bibliografia Complementar
BARBOSA-CANOVAS, Gustavo V.; POTHAKAMURY, Usha R. Conservación no térmica de alimentos. Zaragoza: Acribia, 1999. 280 p RATTI, Cristina (Ed.). Advances in food dehydration. Boca Raton: CRC Press, 2009. xviii, 467 p. BASTOS, Maria do Socorro Rocha (Org.). Ferramentas da ciência e tecnologia para a segurança dos alimentos. BARBOSA-CANOVAS, Gustavo V.; GOULD, G. W (Ed.). Innovations in food processing. Boca Raton, Fla.: CRC Press, 2000. xxi, 260 p. GAVA, Altanir Jaime; SILVA, Carlos Alberto Bento da; FRIAS, Jenifer Ribeiro Gava. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2009. 511 p. INTERNATIONAL FOOD INFORMATION SERVICE, (Ed.). Dicionário de ciência e tecnologia dos alimentos. São Paulo, SP: Roca, 2009. vi, 525 p RAHMAN, Shafiur (Ed.). Handbook of food preservation. 2nd ed. Boca Raton, Fla.: CRC Press, 2007. xvii, 1068 p.
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