Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Microbiologia de Alimentos ( DEA13999 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Compreender os principais fatores que influenciam a multiplicação de microrganismos deterioradores e patogênicos nos alimentos.  Identificar os microrganismos patogênicos e deterioradores mais importantes em alimentos, como se desenvolvem e suas características.  Conhecer os principais métodos de conservação dos alimentos.  Aprender técnicas de análise utilizadas rotineiramente em microbiologia de alimentos.

Ementa
Introdução à Microbiologia dos alimentos. Fatores intrínsecos e extrínsecos no desenvolvimento de microrganismos em alimentos. Resposta microbiana ao estresse. Contaminação dos alimentos. Biodeterioração dos alimentos. Intoxicações e infecções veiculadas por alimentos. Conservação dos alimentos. Controle microbiológico de alimentos.

Bibliografia
JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos. Tradução Eduardo César Tondo. Porto Alegre: Artmed, 711 p., 2005.  FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo, SP: Atheneu, 182p. 2013. SILVA, N. S. et al. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. 4°ed. Varela, 2010.

Bibliografia Complementar
ANDRADE, N. J. Higiene na Indústria de Alimentos: avaliação e controle da adesão e formação de biofilmes. São Paulo: Varela, 412p. 2008. SILVA JUNIOR, E. A. Manual de controle higiênico sanitário em serviços de alimentação. 7. ed. São Paulo: Varela, 704p. 2014. DOWNES, F. P., ITO, K. Compendium Methods for the Microbiological Examination of Foods. 4a ed. American Public Health Association (APHA), 676 p., 2001. LIGHTFOOT, N. F.; MAIER, E. A. Análise microbiológica de alimentos e água: guia para a garantia da qualidade. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 284p. 2003. MENDONÇA, R. C. S. et al. (Ed.). Microbiologia de alimentos: qualidade e segurança na produção e consumo. Viçosa, MG: [s.n.], 209p. 2003. MASSAGUER, P. R. Microbiologia dos processos alimentares. São Paulo: Varela,  258p, 2006. BRASIL, Ministério da Saúde. ANVISA. Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da União; Poder Executivo, de 10 de janeiro de 2001. 
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