Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Operações Unitárias I ( DEA13997 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Fornecer aos alunos do curso de Engenharia de Alimentos conhecimento das principais operações unitárias que envolvem transferência de momento, às quais incluem: movimentação de fluidos, cálculo da perda de carga, equipamentos para deslocar fluidos, agitação e mistura de fluidos e de sólidos, separação de sólidos particulados, escoamento de fluidos através de sólidos particulados, redução de tamanho, transporte de alimentos sólidos.

Ementa
Introdução às operações unitárias. Movimentação de fluidos. Cálculo da perda de carga. Medidores de pressão e de vazão. Tubulações, válvulas e acessórios. Equipamentos para deslocar fluidos. Agitação e mistura de fluidos e de sólidos. Separação de sólidos particulados. Escoamento de fluidos através de sólidos particulados. Redução de tamanho. Transporte de alimentos sólidos.

Bibliografia
Geankoplis, C.J. Transport Processes and Separation Process Principles: Includes Unit Operations. New York: Prentice Hall. 1026p. 2003. Foust, A. et all. Princípios das Operações Unitárias. Rio de Janeiro: LTC, 670p. 1982. McCabe, W.L., Smith, J.C., Harriott, P. Unit Operations of Chemical Engineering. New York: McGraw-Hill. 1140p. 2005.

Bibliografia Complementar
Ibarz, A., Barbosa-Cánovas, G.V. Unit Operations in Food Engineering. New York: CRC Press, 873p. 2003. Meireles, M.A.A., Pereira, C.G. Fundamentos de Engenharia de Alimentos. São Paulo: Atheneu, 815p., 2013. Perry, R.H., Green, D.W., Maloney, J.O. Perry’s Chemical Engineers’ Handbook. New York: McGraw-Hill. 2704p., 2007. Heldman, D.R., Lund, D.B. Handbook of Food Engineering. New York: CRC Press. 1040p., 2006. Saravacos, G., Kostaropoulos, A.E. Handbook of Food Processing Equipment. New York: Springer. 775p., 2016.
Carregando...