Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Análise de Alimentos ( DEA13996 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Entender a importância e as aplicações práticas da análise de alimentos;  ser capaz de fazer a determinação da composição centesimal dos alimentos; conhecer os principais métodos de análise de alimentos; saber construir e utilizar uma curva padrão; entender os princípios envolvidos em cada análise; e saber expressar os resultado em base seca e base úmida.

Ementa
Introdução a análise de alimentos; concentração e preparo de soluções; acidez e pH dos alimentos; umidade e sólidos totais; cinzas e minerais; carboidratos; proteínas; lipídeos; análises espectrofotométricas;  análises físicas; curva padrão e cromatografia. 

Bibliografia
  CECCHI, Heloisa Máscia.  Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos.  2. ed. rev. Campinas, SP: Ed. da UNICAMP, 2003. 207 p. GOMES, José Carlos; OLIVEIRA, Gustavo Fonseca.  Análises físico-químicas de alimentos.  1. ed. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2011. 303 p.  RIBEIRO, Eliana Paula; SERAVALLI, Elisena A. G.  Química de alimentos.  São Paulo: Instituto Mauá de Tecnologia: Edgard Blücher, 2004. x, 184 p

Bibliografia Complementar
SILVA, D. J.  Analise de alimentos:  métodos químicos e biológicos. 2. ed. - Viçosa, MG: UFV, 1990. 165p. ANDRADE, Édira Castello Branco de.  Análise de alimentos:  uma visão química da nutrição. 2. ed. São Paulo, SP: Varela, 2009. 274 p BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.  Análise de resíduos e contaminantes em alimentos.  Brasília, DF: MAPA, 2011. 32 p. NIELSEN, S. Suzanne (Ed.).  Análisis de los alimentos:  manual de laboratorio. Zaragoza: Acribia, 2007. ix, 142 p. TAVEIRA, Mario.; TAVEIRA, Maria Luisa Bethlem.  Bromatologia:  métodos de analise de alimentos. Rio de Janeiro: [UFRJ], 1972. 694p.FERREIRA, José Roberto; GOMES, José Carlos.  Gerenciamento de laboratórios de análises químicas.  Viçosa, MG: Fundação Arthur Bernardes, 1995. 378 p.
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