Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Introdução à Engenharia de Alimentos ( DEA13975 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
1
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
2

Objetivos
Saber em quais campos será capaz de atuar; Entender o papel do Engenheiro de Alimentos em uma Indústria de Alimentos; Compreender as principais etapas de elaboração dos alimentos: operações unitárias e principais técnicas de conservação; Saber a importância do Engenheiro de Alimentos para o desenvolvimento harmonioso e igualitário da sociedade; Compreender conceitos relacionados com meio ambiente, sustentabilidade, preservação e conservação, ética profissional, direitos humanos e questões étnico-raciais e indígenas relacionadas à Engenharia de Alimentos; Compreender as medidas de prevenção e combate a incêndio e desastres.

Ementa
Distinção entre ciência dos alimentos, tecnologia de alimentos e engenharia de alimentos. Competências, atribuições e realidade brasileira do engenheiro de alimentos. Sistema CONFEA e CREA. Preceitos da ética profissional. Importância das Indústrias de Alimentos. Tipos de Indústrias de Alimentos. Alimentos: composição, fatores de deterioração, fases do processamento e operações unitárias utilizadas, princípios gerais de conservação, acondicionamento e armazenamento. Legislação de Alimentos. Prevenção e combate de incêndios e desastres. Educação ambiental. O engenheiro e a sociedade: desigualdade social, relações étnico-raciais e indígenas.

Bibliografia
AMORIM, W. V. Combate a incêndio e salvamento: manual para bombeiro. Brasília, DF: 1982. 610 p. BRYM, R. J. (et al.) Sociologia: sua bússola para um novo mundo. São Paulo: Cengage Learning, 2009. FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos. 2. ed. 2006. Porto Alegre: Editora Artmed. GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. 1984. São Paulo: Editora Nobel. KOBLITZ, M. G. B. Matérias-primas Alimentícias – Composição e Controle de Qualidade. 2011. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan.  SATO, M.; CARVALHO, I. C. M. Educação ambiental: pesquisa e desafios. Porto Alegre: Artmed, 2005. 232 p.

Bibliografia Complementar
BARSANO, P. R.; BARBOSA, R. P. Segurança do trabalho: guia prático e didático. 1 ed. São Paulo: Érica, 2012. 348 p. BRASIL. Diversidade na educação: reflexões e experiências. Coordenação: RAMOS, M. N.; ADÃO, J. M.; BARROS, G. M. N. Brasília : Secretaria de Educação Média e Tecnológica, 2003. 170 p. GOMES, J. C. Legislação de alimentos e bebidas. 2 ed. Viçosa: Ed. UFV, 2009. 635 p. JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2005. 711 p. MILLER, G. T. Ciência Ambiental . São Paulo: Cengage Learning, 2007, 501p. ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos – Componentes dos alimentos e processos. v.1. 2005.  Porto Alegre: Editora Artmed. RAMOS, D. L. P. Bioética e ética profissional. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007, 231p.
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