Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Culturas do Café e da Cana-de-açúcar ( DPV05375 )
Unidade:
Departamento de Agronomia
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
9
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Oferecer aos alunos conhecimentos adequados e atualizados para planejar, executar e exercer orientações técnicas de todas as operações necessárias para a produção moderna das culturas de café e da cana-de-açúcar.

Ementa
Análises dos fatores que influem na produção comercial da cana-de-açúcar, o melhoramento genético, o processamento industrial e seus subprodutos. Caracterização da cafeicultura mundial e nos Estados produtores do Brasil. Botânica do cafeeiro. Principais espécies, variedades exóticas, cultivares e progênies. Melhoramento do cafeeiro. Formação de mudas. Preparo do solo e plantio. Tratos culturais. Colheita e beneficiamento. Comercialização do café.

Bibliografia
CULTURA DO CAFEEIRO: BORÉM, A. Melhoramento de espécies cultivadas. Viçosa: Editora UFV, 2005. 969p. FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; BARBOSA, W. M.; FERRÃO, M. A. G.; MUNER, L. H.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MARQUES, E. M. G.; ZUCATELI, F. Café Conilon : Técnica de produção com variedades melhoradas. 3 ed. Vitoria: Incaper, 2007, 60p. (Circular Tecnica). FERRÃO, R.G; FONSECA, A.F.A; FERRÃO, M.A.G; BRAGANÇA, S.M; VERDIN FILHO, A.C; VOLPI, P.S. Café conilon . Vitória: Incaper, 2007. 702p. FONSECA, A. F. A.; SAKIYAMA, N. S.; BORÉM, A. Café Conilon: do plantio a colheita. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2015. 257p. MARTINEZ, H. E. P.; TOMAZ, M. A.; SAKIYAMA, N. S. Guia de acompanhamento das aulas de cafeicultura , 2ª ed., Viçosa: Ed. UFV, 2007, 152p. MATIELO, J. B. et al . Cultura do café no Brasil: novo manual de recomendações. Rio de Janeiro: MAPA/PROCAFÉ, 2002. MATIELLO, J. B. Café conilon: como plantar, tratar, colher, preparar e vender. Rio de Janeiro: MM Produções Gráficas, 1998. MATIELLO, J. B. O café: do cultivo ao consumo . São Paulo: Globo, 1991. PREZOTTI, L. C.; GOMES. J. A.; DADALTO, G. G.; OLIVEIRA, J. A. de. Manual de recomendação de calagem e Adubação para o Estado do Espírito Santo . 5. ed. Vitória: SEEA/Incaper/CEDAGRO, 2007. 305 p. RENA, A. B., MAESTRI, M. Ecofisiologia do cafeeiro. In: P. C. R. CASTRO, S. O. FEREIRA, T. YAMADA, eds. Ecofisiologia da produção agrícola . Piracicaba-SP: Assoc. Bras. Pesq. Potassa e Fosfato, 1987. RENA, A. B.; MALAVOLTA, E.; ROCHA, M.; YAMADA, T, eds. Cultura do cafeeiro : fatores que afetam a produtividade. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1986. SAKIYAMA, N. S; MARTINEZ, H. E. P.; TOMAZ, M. A.; BORÉM, A. Café Arábica: do plantio a colheita. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2015. 316p. TOMAZ, M.A.; AMARAL, J. F. T.; JESUS JUNIOR, W. C.; PEZZOPANE, J. R. M. Seminário para a Sustentabilidade da Cafeicultura , Alegre, ES: UFES, Centro de Ciências Agrárias, 2008, 342p. TOMAZ, M.A.; AMARAL, J. F. T.; JESUS JUNIOR, W. C.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G. FERRÃOM, M. A. G. Tecnologias para a sustentabilidade da cafeicultura , Alegre, ES: UFES, Centro de Ciências Agrárias, 2011, 323p. TOMAZ, M.A.; AMARAL, J. F. T.; JESUS JUNIOR, W. C.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G. FERRÃO, M. A. G.; MARTINS, L. D.; RODRIGUES, W. N. Inovação, difusão e integração: bases para a sustentabilidade da cafeicultura. Alegre, ES: UFES, Centro de Ciências Agrárias, 2012, 270p. CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR BORÉM, A. Melhoramento de espécies cultivadas. Viçosa: Editora UFV, 2005. 969p. ORLANDO Fº, J. Nutrição e adubação da cana-de-açúcar no Brasil . Piracicaba: IAA/Planalsucar, 1983. CESNIK, R.; MIOCQUE, J. Melhoramento da cana-de-acúcar. Brasília, DF : EMBRAPA, 2004. 307 p. MAGALHÃES, A.C.N. Ecofisiologia Da cana-de-açúcar: aspectos do metabolismo do carbono na planta. In: P. C. R. CASTRO, S. O. FEREIRA, T. YAMADA, eds. Ecofisiologia da produção agrícola. Piracicaba-SP: Assoc. Bras. Pesq. Potassa e Fosfato, 1987. SANTOS, F.; BORÉM, A.; CALDAS, C. (eds). Cana-de-açúcar : bioenergia, açúcar e etanol : tecnologias e perspectivas. Viçosa, MG : UFV, 2012, 637p.

Bibliografia Complementar
CULTURA DO CAFEEIRO SAKIYAMA, N. S.; MARTINEZ, H. E. P.; TOMAZ, M. A.; BORÉM, A. Café arábica: do plantio à colheita. 1ª ed. Viçosa: UFV, 2015. 316p. EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. Cafeicultura Familiar . Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.26, 2005, 124p. EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. Café Orgânico . Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.23, n. 214/215, 2002, 152p. GOVERNO DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO (Secretaria de Estado da Agricultura. Manual Técnico para a cultura do café no Estado do Espírito Santo . Vitória: SEAG, 1995. MATIELO, J.B. et al. Cultura do café no Brasil: Novo manual de recomendações . Rio de Janeiro: MAPA/PROCAFÉ, 2002. 387p. REIS, P. R.; CUNHA, R. L. Café arábica do plantio à colheita . Lavras: L.R. EPAMIG SM, 2010, 896p. SILVA, J. S.; BERBERT, P. A. Colheita, secagem e armazenagem de café . Viçosa: Aprenda Fácil, 1999. ZAMBOLIN, L. Encontro sobre produção de café com qualidade . Viçosa: UFV, 1999. 259p. ZAMBOLIN, L.I. Café: produtividade, qualidade e sustentabilidade . Viçosa: Imprensa Universitária, 2000. 395p. ZAMBOLIN, L; ZAMBOLIN, E. M.; VÁRZEA, V. M. P. Durable resistence to coffee leaf rust . Viçosa: UFV, DFP, 2005, 540p. ZAMBOLIN, L. Certificação de café . Viçosa: UFV, DFP, 2006. 245p. ZAMBOLIN, L. Tecnologias para produção do Café Conilon . Viçosa: UFV, 2009, 360p. CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR Câmara, G. M. S.; Oliveira, E. A. M. Produção de cana-de-açúcar . Piracicaba: ESALQ, 1993. EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. Cana-de-açúcar. Informe Agropecuário , Belo Horizonte, v. 28, n. 239, 2007, 120p. LIMA, G. A. Cultura da cana-de-açúcar . Fortaleza: IOCE, 1984. MAGALHÃES, A.C.N. Ecofisiologia da cana-de-açúcar: aspectos do metabolismo do carbono na planta. In: P. C. R. CASTRO, S. O. FEREIRA, T. YAMADA, eds. Ecofisiologia da produção agrícola . Piracicaba-SP: Assoc. Bras. Pesq. Potassa e Fosfato, 1987. MANUAL dos derivados da cana-de-açúcar : diversificação, matérias-primas, derivados do bagaço, derivados do melaço, outros derivados, resíduos, energia. Brasília: ABIPTI, 1999. MATSUOKA, S.; GARCIA, A.A.; CALHEIROS, G.G. Hibridação em cana-de-açúcar. In: Borém, A. ed.. Hibridação artificial de plantas . Viçosa, Imprensa Universitária, 1999. p.221-254. MORAES, M. A. F. D. de; SHIKIDA, P. F. A. Agroindústria canavieira no Brasil : evolução, desenvolvimento e desafios . São Paulo: Atlas, 2002. ORLANDO FILHO, J.; MACEDO, N.; TOKESHI, H. Seja o Doutor do seu Canavial (Nutrição e Adubação). Informações Agronômicas, n.67. p.1-6,1994. PARANHOS, S. B. Cana-de-açúcar: cultivo e utilização. Campinas: Fundação Cargill, 1987. vol. I e II. SEGATO, S. V.; PINTO, A. S.; JENDIROBA, E.; NÓBREGA, J. C. M. Atualização em produção de Cana-de-açúcar . Piracicaba, 2006. 415p.
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