Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Olerícolas de Raízes, Tubérculos, Rizomas e Bulbos ( DPV05393 )
Unidade:
Departamento de Agronomia
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Ser capaz de planejar, executar e/ou orientar projetos de implantação e condução de lavouras das principais Olerícolas de raízes, rizomas, tubérculos e bulbos. 

Ementa
Importância econômica e alimentar das principais hortaliças de Raízes, Rizomas, Tubérculos e Bulbos. Considerando as principais culturas hortícolas serão abordados: Propagação; Classificação; Escolha de cultivares; Fatores agroclimáticos; Adubação; Manejo da cultura; Manejo de irrigação; Problemas fitossanitários; Planejamento da produção; Produção orgânica.

Bibliografia
FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura – agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 5a ed. Viçosa: UFV. 2008. 412p. FONTES, P.C.R. (ed.). Olericultura – teoria e prática. Viçosa. Editora UFV. 2005. 486p.

Bibliografia Complementar
BARBIERI, R.L. Cebola: Ciência, arte e História. 2ª edição. Brasília: EMBRAPA. 2007. 150 p. CARMO, C. A. S. do. Inhame e Taro: Sistemas de produção familiar. Vitória, ES: INCAPER, 2002. 289p. FERREIRA, M.E.; CASTELLANE, P.D.; CRUZ, M.C.P. Nutrição e adubação de hortaliças. Piracicaba: Potafos, 1993. 480p. il. LACERDA, V. Informe agropecuário - cultura da cebola. Belo Horizonte: EPAMIG. 2002. 104 p. MAGALHÃES, J. R. Diagnose de desordens nutricionais em hortaliças. Brasília: EMBRAPA, D. P. U. 1988. 64p. il. MAROUELLI, W.A.; SILVA, H.R.; SILVA, W.L.C. Manejo da irrigação de hortaliças. Embrapa. CNPH. Brasília. Circular Técnica, 2. 1986. il. MASCARENHAS, A. A. A. Métodos de aplicação de adubos em olericultura. Campinas: Fundação Cargill. 1978. 33p. PEREIRA, A.S.; DANIELS, J. O cultivo da batata na Região Sul do Brasil. Brasília, DF: EMBRAPA, 2003. 567p. PREZOTTI, L.C.; GOMES, J.A.; DADALTO, G.G.; OLIVEIRA, J.A. de. Manual de recomendação de calagem e adubação para o estado do Espírito Santo. 5ª aproximação. Vitoria, ES, SEEA/INCAPER/CEDAGRO, 2007. 305 p. SCHALLENBERGER, E.; REBELO, J. A.; MULLER, J.J.V.; PRANDO,H. F.; FANTINE, P. P. Curso profissionalizante de cultivo protegido de hortaliças. Florianópolis: EPAGRI. 1995. 48p. SOUZA, R;J.; MACÊDO, F.S. Cultura do alho - tecnologias modernas de produção. Lavras. Editora UFLA. 2009. 181 p. ZAMBOLIM, L.; LOPES,C.A.; PICANÇO, M.C.; COSTA, H. Manejo integrado de doenças e pragas hortaliças Viçosa. Editora UFV. 2007. 627p.
Carregando...