Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Fruticultura II ( DPV05385 )
Unidade:
Departamento de Agronomia
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Proporcionar aos acadêmicos os conhecimentos básicos necessários para orientar, implantar e conduzir pomares de Citrus, Abacateiro, Videira, Figueira e caquizeiro.

Ementa
Estudos referentes às culturas dos Citros, Abacateiro, Figueira, Videira e Caquizeiro, abordando importância social e econômica, os aspectos botânicos e fisiológicos, o melhoramento genético, o clima, e o solo, propagação e plantio, exigências nutricionais e adubação, tratos culturais, problemas fitossanitários, colheita, tratos fitossanitários pós-colheita, classificação, embalagens e comercialização.

Bibliografia
• RODRIGUEZ, O. Citricultura Brasileira. 2 ed. Campinas, Fundação Cargill, 1991. v. 1 e 2. • POMMER, C.V. (ed.) Uva : tecnologia de produção, pós-colheita, mercado. Porto Alegre : Cinco Continentes, 2003. 777p. • PENTEADO, S.R. Fruticultura de clima temperado em São Paulo. Campinas: Cargil, 1986. 210p. • DONADIO, L.C.. et al. Abacate para exportação: aspectos técnicos da produção. Brasília: EMBRAPA/SPI, 1995. 53p. (Publicações Técnicas ). • KOLLER, O.; MANICA, I.(ed) Abacate : produção de mudas, instalação e manejo de pomares, colheita e pós-colheita. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2002. 149p. • ALBUQUERQUE, T.C.S. de. Uva para exportação: aspectos técnicos da produção. Brasília: EMBRAPA/SPI, 1996. 53p. (Publicações Técnicas FRUPEX, 25). • HOFFMANN, A.; FACHINELLO, J.C.; NACHTIGAL, J.C.. Propagação de plantas frutíferas. EMBRAPA. 2005, 221p. • PREZOTTI, L.C. et al. (eds) Manual de recomendação de calagem e adubação para o Estado do Espírito Santo. 5ª aproximação, Vitória: INCAPER. 2007, 305p. • SIMÃO, S. Tratado de fruticultura. São Paulo: Ceres, 1998, 760p.

Bibliografia Complementar
Carregando...