Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de Alimentos ( EAL05294 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Fornecer conhecimentos sobre: a) Composição físico-química do leite. b) Aspectos tecnológicos de obtenção, transporte, processamento e armazenamento de leite. c) Procedimentos de fabricação de derivados lácteos. d) Princípios do processamento, estocagem e conservação de carnes e derivados. e) Propriedades funcionais da carne. f) Procedimentos de fabricação de produtos cárneos g) Segurança dos produtos de origem animal h) Tecnologia de ovos i) Tecnologia de pescado

Ementa
Tecnologia do leite: queijos, manteiga, leites fermentados, aspectos de qualidade, defeitos e conservação. Tecnologia da carne: aproveitamento tecnológico das carnes e seus produtos e subprodutos, processamento e estocagem.

Bibliografia
GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7ª Edição. São Paulo: Nobel, 1984. ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, v. 2, 2005.

Bibliografia Complementar
AMIOT, J. Ciencia y tecnología de la leche: principios y aplicaciones. Zaragoza: Acribia, 1991. BRASIL. DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Decreto nº 30691 de 29 de março de 1952. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA. Brasília, 1952. BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - SIPA. Lei 1.283 de 18/12/50, regulamentada pelo decreto 30.691 de 29/03/52 e alterado pelo decreto 1.255 de 25/06/62 - Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal - RIISPOA. CASTILLO, C. J. C. Qualidade da Carne. Editora Varela, 2006. CHANDAN, R. C. (Ed.). Manufacturing yogurt and fermented milks. Ames, Iowa: Blackwell Publishing, 2006. ECK, A. (Coord.). O queijo. Men Martins, Portugal: Europa-América, 1990. 2 v. GOMIDE, L. A. M.; RAMOS, E. M.; FONTES, P. R. Tecnologia de Abate e Tipificação de Carcaças. Viçosa: Editora UFV, 2006. KOBLITZ, M. G. B. Matérias-primas alimentícias: composição e controle de qualidade. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. LAWRIE, R. A. Ciência da carne. 6ª Edição. Editora Artmed, Porto Alegre, 2005. OGAWA, M.; MAIA, E. L. Manual de pesca, Vol. 01, Editora Varela, São Paulo, 1999. OLIVO, R.; OLIVO, N. O mundo das carnes. Ciência, Tecnologia & Mercado. Editora Criciúma, 2006. OLIVO, R. O mundo do frango. Editora Criciúma, SC, 2006. ORGANIZAÇÃO PAN AMERICANA DA SAÚDE. Higiene dos alimentos – Textos básicos. Brasília, 2006, 64p. RAMOS, E. M.; GOMIDE, L. A. M. Avaliação da qualidade de carnes – Fundamentos e Metodologias. Editora UFV, 1ª Edição, Viçosa, MG, 2007, 599p. SHIMOKOMAKI, M.; OLIVO R.; TERRA, N. N.; FRANCO, B. D. G. M. Atualidades em ciência e tecnologia de carnes. Editora Varela, São Paulo, SP, 2006, 236p. STADELMAN, W. J.; COTTERILL, O. J. Egg science and technology. New York: Food Products Press, 1995. WALSTRA, P.; WOUTERS, J. T. M.; GEURTS, T. J. Dairy science and technology. Boca Raton: CRC Press, 2006.
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