Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Sociologia da Alimentação ( CSO11300 )
Unidade:
Departamento de Ciências Sociais
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Explorar abordagens históricas sobre o pensamento social acerca da alimentação e dos sistemas agroalimentares; Proporcionar elementos teóricos para compreender os sistemas agroalimentares e a alimentação como ferramenta de análise do cotidiano e de questões ambientais, sociais, políticas e econômicas; Discutir sistemas agroalimentares, práticas e ativismo alimentares contemporâneos;

Ementa
A alimentação e o sistema agroalimentar como objetos sociológicos. As diferentes perspectivas sociológicas e suas interpretações das práticas alimentares. Alimentação, saúde e bem-estar. Padrões alimentares e sistemas agroalimentares na contemporaneidade.  Ementa discutida: A alimentação e o sistema agroalimentar como objetos sociológicos. As diferentes perspectivas culturais e sociológicas da alimentação. Sistemas agroalimentares, práticas e ativismos alimentares contemporâneos. Aprovado na Ata da 7ª Reunião Ordinária do Departamento em 09 de julho de 2013

Bibliografia
AZEVEDO, E. de. Alimentos orgânicos: ampliando os conceitos de saúde humana, ambiental e social. São Paulo, SP: Ed. Senac São Paulo, 2012; CONTRERAS, J.; GRACIA ARNAIZ, M. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2011; POULAIN, JP. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. 2. ed. Florianópolis, SC: UFSC, 2013;

Bibliografia Complementar
CASCUDO, L. da C. História da alimentação no Brasil. São Paulo: Nacional, 1967; CASTRO, J. de. Geografia da fome: o dilema brasileiro: pão ou aço. 8. ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2008; MALUF, R. S. Segurança alimentar e nutricional. 2. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2009; POLLAN, M. Em defesa da comida: um manifesto. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2008; SANTOS, L. A. da S. O corpo, o comer e a comida: um estudo sobre as práticas corporais e alimentares no mundo contemporâneo. Salvador, BA: EDUFBA, 2008;
Carregando...