Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Práticas em Nutrição Clínica ( DIS16669 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
2

Objetivos
Proporciona maior habilidade ao estudante à prática profissional em nutrição clínica.

Ementa
A disciplina propicia o acompanhamento de pacientes ambulatoriais. Aborda as técnicas de avaliação nutricional na prática clínica, manuseio do prontuário e a prescrição dietética para diferentes necessidades nutricionais. Possibilita a discussão em grupo de casos clínicos e a conduta nutricional adotada.

Bibliografia
SHILS, M. E. et al. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença . 11. ed. São Paulo: Manole, 2016. Recurso online. MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. 1228 p. SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011. 1256 p.

Bibliografia Complementar
BRASILEIRO FILHO, G. (ed.). Bogliolo patologia. 9. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016. 1542 p. CALIXTO-LIMA, L.; REIS, N. T. (org.). Interpretação de exames laboratoriais aplicados à nutrição clínica. Rio de Janeiro: Rubio, 2012. 490 p. CUPPARI, L. Guia de nutrição clínica no adulto. 3. ed. São Paulo: Manole, 2014. Recurso online. ROSSI, L. Tratado de nutrição e dietoterapia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. Recurso online. STUMP, S. E. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 6. ed. São Paulo: Manole, 2011. Recurso online.
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