Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Informática em Saúde ( DIS16675 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
1

Objetivos
Apresentar os conceitos básicos da informática e o domínio da informação ; Apresentar o funcionamento básico das redes de computadores e sua aplicação na área da saúde ; Utilização da Internet como meio de pesquisa científica e de busca de informação ; Introduzir o estudante nas aplicações da informática na área da saúde e n utrição ; Demonstrar a aplicação da informática nas pesquisas em saúde e n utrição ; Apresentar softwares dedicados à área de saúde e n utrição.

Ementa
Noções gerais de processamento de dados e funcionamento de computadores digitais. Entendimento sobre a aplicação de programas de computadores da área da Nutrição, prontuários eletrônicos, sistemas de informação em saúde, bases de dados científicos para uso na prática da saúde baseada em evidências. Aplicação de sistemas de computação em saúde para a construção de bases de dados. Aplicação da informática em Unidades de Alimentação e Nutrição: controle do processo produtivo, funções gerenciais, satisfação do cliente. O uso da informática como ferramenta para a integração da clínica e epidemiologia no contexto do SUS.

Bibliografia
CAPRON, H. L.; JOHNSON, J. A. Introdução à informática. 8. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2004. 350 p. CASTIEL, L. D.; VASCONCELLOS-SILVA, P. R. Precariedades do excesso: informação e comunicação em saúde coletiva. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2006. 165 p. CALLEGARI-JACQES, S. M. Bioestatística: princípios e aplicações. Porto Alegre: Artes Médicas, 2003. 255 p.

Bibliografia Complementar
BAZERQUE, G.; TRULEN, C. Introdução a informática. Lisboa: Dom Quixote, 1971. VIERA, S. M. Bioestatística: tópicos avançados. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. 278 p. MEDRONHO, R. A. Epidemiologia. São Paulo: Atheneu, 2005. 493 p. FIELD, A. Descobrindo a estatística usando o SPSS . Porto Alegre: Penso, 2020. Recurso online. SILVA, S. A.; NOTARI, D. L.; DALL’ALBA, G. (Org.). Bioinformática: contexto computacional e aplicações. Educs. STELUTI, J. et al. Tecnologia em Saúde: versão brasileira do software GloboDiet para avaliação do consumo alimentar em estudos epidemiológicos. Revista Brasileira de Epidemiologia , v. 23, 2020. VIEIRA, F. G. K. et al. Comparação do valor nutricional de dez cardápios segundo quatro programas computacionais. Revista de Nutrição , v. 22, p. 29-38, 2009. ZHAO, X. et al. Emerging trends of technology-based dietary assessment: A perspective study. European Journal of Clinical Nutrition , v. 75, n. 4, p. 582-587, 2021.
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