Proporcionar conhecimento da relação entre nutrição e processos mórbidos, e identificar as alterações nutricionais e sua relação com enfermidades e seus aspectos epidemiológicos;
Identificar os agentes agressores, seus respectivos mecanismos de ação e reações teciduais sejam elas adaptativas, reversíveis ou irreversíveis das patologias de interesse nutricional;
Reconhecer e compreender as alterações inflamatórias (inflamação aguda, crônica e reparo) e suas relações com os sinais e sintomas relacionadas à patologia da nutrição;
Identificar os distúrbios circulatórios, sua nomenclatura e repercussões clínicas e suas implicações nutricionais;
Descrever e compreender os aspectos gerais das doenças e complicações, que possam afetar o estado nutricional;
Compreender as atribuições do nutricionista na área clínica e os princípios da prescrição dietoterápica;
Promover treinamento na elaboração do diagnóstico nutricional, prescrição de dietas, monitoramento do estado nutricional e conduta de alta, com fins preventivos e terapêuticos;
Desenvolver o raciocínio crítico na interpretação dos dados, na identificação da natureza dos problemas da prática nutricional e na sua resolução;
Compreender o indivíduo de forma integralizada, sem ignorar a realidade em que vive;
Prescrever dietas e orientar cuidados nutricionais adequados para indivíduos, hospitalizados ou em tratamento ambulatorial, que apresentarem distúrbios renais, Diabetes Mellitus, hipoglicemia, doenças cardiovasculares, câncer, estresse metabólico e doenças pulmonares;
Analisar a influência do meio ambiente na etiologia, prevenção e tratamento;
Conhecer as indicações e modificações da dieta normal destinada ao indivíduo enfermo, bem como, as vias de acesso para alimentação;
Discutir casos clínicos das patologias estudadas;
Planejar e desenvolver atividades e ações extensionistas integradas ao conteúdo da disciplina.