Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II ( DIS16654 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
120
Número de Créditos:
6

Objetivos
Proporcionar conhecimento da relação entre nutrição e processos mórbidos, e identificar as alterações nutricionais e sua relação com enfermidades e seus aspectos epidemiológicos; Identificar os agentes agressores, seus respectivos mecanismos de ação e reações teciduais sejam elas adaptativas, reversíveis ou irreversíveis das patologias de interesse nutricional; Reconhecer e compreender as alterações inflamatórias (inflamação aguda, crônica e reparo) e suas relações com os sinais e sintomas relacionadas à patologia da nutrição; Identificar os distúrbios circulatórios, sua nomenclatura e repercussões clínicas e suas implicações nutricionais; Descrever e compreender os aspectos gerais das doenças e complicações, que possam afetar o estado nutricional; Compreender as atribuições do nutricionista na área clínica e os princípios da prescrição dietoterápica; Promover treinamento na elaboração do diagnóstico nutricional, prescrição de dietas, monitoramento do estado nutricional e conduta de alta, com fins preventivos e terapêuticos; Desenvolver o raciocínio crítico na interpretação dos dados, na identificação da natureza dos problemas da prática nutricional e na sua resolução; Compreender o indivíduo de forma integralizada, sem ignorar a realidade em que vive; Prescrever dietas e orientar cuidados nutricionais adequados para indivíduos, hospitalizados ou em tratamento ambulatorial, que apresentarem distúrbios renais, Diabetes Mellitus, hipoglicemia, doenças cardiovasculares, câncer, estresse metabólico e doenças pulmonares; Analisar a influência do meio ambiente na etiologia, prevenção e tratamento; Conhecer as indicações e modificações da dieta normal destinada ao indivíduo enfermo, bem como, as vias de acesso para alimentação; Discutir casos clínicos das patologias estudadas; Planejar e desenvolver atividades e ações extensionistas integradas ao conteúdo da disciplina.

Ementa
Estuda os mecanismos fisiopatológicos e a dietoterapia nas Doenças Cardiovasculares, Oncologia, Diabetes Mellitus tipo 1, 2 e na Hipoglicemia, Síndrome Metabólica, Doenças Renais Aguda e Crônica, Estresse metabólico (Sepse, trauma, queimadura e cirurgia) e Doenças Pulmonares. Aborda os princípios necessários para a prescrição dietoterápica de acordo com as especificidades de cada paciente, enfermidade, prontuário médico e diretrizes nacionais e internacionais. Interpreta exames laboratoriais em cada patologia e avalia a interação droga nutriente. Planeja e desenvolve atividades e ações extensionistas integradas ao conteúdo da disciplina.

Bibliografia
BRASILEIRO FILHO, G. (Ed.). Bogliolo patologia geral. 6. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. 315 p. MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. 1228 p. SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011. 1256 p.

Bibliografia Complementar
WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 4. ed. rev. e atual. São Paulo: Atheneu, 2009. 2 v. GOLDMAN, L.; SCHAFER, A. I. (Ed.). Goldman Cecil medicina.24. ed. Rio de Janeiro: Saunders Elsevier, 2014. 2 v. CUPPARI, L. (Coord.). Guia de nutrição: clínica no adulto. 3. ed. Barueri: Manole, 2014. 578 p. GUYTON, A. C.; HALL, J. E. Tratado de fisiologia médica. 12. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011. 1151 p. GARCIA, E. M. Atendimento sistematizado em nutrição: elaboração, estruturação, implantação e operacionalização do atendimento dietoterápico domiciliário e ambulatorial na prática. São Paulo: Atheneu, 2005. 183 p.
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