Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Planejamento e Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição II ( DIS16649 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Compreender e aplicar os conceitos de administração na área de nutrição em alimentação coletiva; Planejar, avaliar e liderar equipes em UAN; Conhecer e avaliar criticamente questões relacionadas à saúde, ergonomia e segurança do trabalho em UAN; Conhecer a aplicabilidade de ferramentas de gestão de qualidade em UAN; Conhecer os indicadores de sustentabilidade em alimentação coletiva; Conhecer as inovações e as tendências na produção de refeições.

Ementa
Administração aplicada à nutrição em alimentação coletiva. Liderança e papel gerencial do nutricionista em unidades de alimentação e nutrição (UAN). Gestão de pessoas, saúde, ergonomia e segurança do trabalho em UAN. Gestão da qualidade e sustentabilidade na produção de refeições. Sistemas informatizados, novas tecnologias e tendências em alimentação coletiva.

Bibliografia
ABREU, E. S.; SPINELLI, M. G. N.; PINTO, A. M. S. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. 5. ed. São Paulo: Metha, 2013. 378 p. PROENÇA, R. P. C. Inovação tecnológica na produção de alimentação coletiva. Florianópolis: Insular, 135 p. 2009. TEIXEIRA, S.; MILET, Z.; CARVALHO, J.; BISCONTINI, T. M. Administração aplicada às unidades de alimentação e nutrição. São Paulo: Atheneu, 2006. 219 p.

Bibliografia Complementar
CHIAVENATO, I. Gestão de pessoas: o novo papel dos recursos humanos nas organizações. 4. ed. Rio de Janeiro: Manole, 2014. 494 p. CHIAVENATO, I. Introdução à teoria geral da administração. 7. ed. Rio de Janeiro: Campus, 2004. MEZZOMO, I. B. Os Serviços de alimentação: planejamento e administração. 6. ed. São Paulo: Manole, 2015. 343 p. SANT’ANA, H. M. P. Planejamento físico-funcional de unidades de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2012. 304 p. SILVA JUNIOR, E. A. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. 6. ed. atual São Paulo: Varela, 2010. 625 p.
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