GERMANO, P. M. L.; GERMANO, M. I. S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos: qualidade das matérias-primas: doenças transmitidas por alimentos: treinamento de recursos humanos. 2. ed., rev. e ampl. São Paulo: Varela, 2003.
MANUAL de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4. ed. São Paulo: Varela, 2010. 624 p.
BROOKS, G. F. Microbiologia médica de Jawetz, Melnick e Adelberg. 26. ed. Porto Alegre, RS: AMGH, 2014. 864 p.
MURRAY, P. R.; ROSENTHAL, K. S.; PFALLER, M. A. Microbiologia médica. 7. ed. Rio de Janeiro: Saunders Elsevier, 2014. 873 p.
SILVA, C. H. P. M. et al. Bacteriologia e micologia para o laboratório clínico. Rio de Janeiro: Revinter, 2006. 498 p.
SIDRIM, J. J. C.; MOREIRA, J. L. B. Fundamentos clínicos e laboratoriais da micololgia médica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1999. 287 p.