Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Técnica Dietética nas Fases da Vida e na Dietoterapia ( DIS16657 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
2

Objetivos
Aplicar os conhecimentos adquiridos na Técnica Dietética, na seleção, pré-preparo, preparo e apresentação de alimentos e suas preparações para sadios e enfermos; Planejar e desenvolver atividades e ações extensionistas integradas aos conteúdos relacionados às propriedades e preparo dos alimentos para coletividades específicas.

Ementa
Técnicas de preparo de alimentação para lactentes, introdução alimentar, pré-escolares, escolares, adolescentes. Técnicas de preparo de alimentação para dietas modificadas e especiais: diabéticos, celíacos, intolerantes à lactose, hipertensos, vegetarianos, doença renal crônica, fenilcetonúricos e dietas hospitalares (modificação de consistência e dieta enteral artesanal e industrializada). Fichas técnicas de preparo. Planejamento e desenvolvimento de atividades extensionistas.

Bibliografia
ALMEIDA, M. F. L. et al. (Org.). Alimentação e nutrição da infância à adolescência: diálogo multidisciplinar com a prática em saúde. São Paulo: RED, 2018. 264 p. SILVA, M. E. M. P. Técnica dietética aplicada à dietoterapia. São Paulo: Manole, 2015. Recurso online. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520452417. VAN BOEKEL, S. S.; LOPEZ, R. P. S. Manual de fichas técnicas de preparações para nutrição clínica: modificações de consistência e preparações enterais não industrializadas. Rio de Janeiro: Rubio, 2013. 155 p.

Bibliografia Complementar
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção Primária à Saúde, Departamento de Promoção da Saúde. - Brasília: Ministério da Saúde, 2019. 265 p. CASTRO, F. A. F; QUEIROZ, V.M.V. Cardápios: planejamento e etiqueta. Viçosa: EDUFV, 2007. 97 p. MENDONÇA, R. T. Cardápios: técnicas e planejamento. Rio de Janeiro: Rubio, 2014. 322 p. PACHECO, M. Tabela de equivalentes, medidas caseiras e composição química dos alimentos. 2. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2011. 669 p. PHILIPPI, S. T. Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional. 4. ed. rev. e atual. Barueri: Manole, 2013. 164 p. PINHEIRO, A. B. V. et al. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2009. 131 p. PROENÇA, R. P. C. Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições. 1. ed. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2006. 221 p. SILVA, S. M. C. S.; BERNARDES, S. M. Cardápio: guia prático para a elaboração. 3. ed. São Paulo: Roca, 2014. 430 p. TEICHMANN, I. M. Cardápios: técnicas e criatividade. 7. ed. rev. e atual. Caxias do Sul: EDUCS, 2009. 151 p. WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 4. ed. rev. e atual. São Paulo: Atheneu, 2009. 2 v.
Carregando...