Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Sustentabilidade em Alimentação Coletiva ( DIS16672 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
1

Objetivos
Conhecer e aplicar os conceitos básicos sobre sustentabilidade em alimentação coletiva. Calcular e avaliar indicadores de sustentabilidade. Identificar as responsabilidades do nutricionista frente às boas práticas ambientais em UAN. Reconhecer a importância da gestão ambiental em alimentação coletiva. Planejar e desenvolver atividades e ações extensionistas integradas aos conteúdos relacionados à sustentabilidade em alimentação coletiva.

Ementa
Conceitos relacionados à sustentabilidade e ao desenvolvimento sustentável. Indicadores de sustentabilidade. O papel do nutricionista na gestão ambiental em unidades de alimentação e nutrição (UAN). Boas práticas ambientais e gerenciamento de resíduos sólidos em alimentação coletiva. Emprego de tecnologias no controle do desperdício e no uso de recursos naturais em UAN. Planejamento e desenvolvimento de atividades extensionistas.

Bibliografia
ABREU, E. S.; SPINELLI, M. G. N.; PINTO, A. M. S. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. 5. ed. São Paulo: Metha, 2013, 378 p. MEZZOMO, I. B. Os Serviços de Alimentação: planejamento e administração. 6. ed. São Paulo: Manole, 2015, 343 p. PROENÇA, R. P. C. Inovação Tecnológica na Produção de Alimentação Coletiva. Florianópolis: Insular, 2009. 135 p.

Bibliografia Complementar
BRASIL. Congresso Nacional. Lei 12.305, de 02 de Agosto de 2010. Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos; altera a Lei no 9.605, de 12 de fevereiro de 1998; e dá outras providências. Brasília: Congresso Nacional, 2010. Disponível em: /www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/lei/l12305.htm>. PHILLIPI, S. T. Nutrição e Técnica Dietética. 2. ed. rev. e atual. Barueri: Manole, 2006. 402 p. PROENÇA, R. P. C.; SOUSA, A. A. S.; VEIROS, M. B.; HERING, B. Qualidade Nutricional e Sensorial na Produção de Refeições. Florianópolis: UFSC, 2008. SANT’ANA, H. M. P. Planejamento físico-funcional de Unidades de Alimentação e Nutrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2012. 304 p. SILVA JÚNIOR, E. A. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. 6. ed. atual São Paulo: Varela, 2010. 625 p. TEIXEIRA, S.; MILET, Z.; CARVALHO, J.; BISCONTINI, T. M. Administração Aplicada às Unidades de Alimentação e Nutrição. São Paulo: Atheneu, 2006. 219 p.
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