Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Psicologia Aplicada à Nutrição ( DIS16679 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
2

Objetivos
Reconhecer a importância dos conhecimentos da psicologia como ciência do comportamento que favoreça o autoconhecimento, o conhecimento do outro e as relações interpessoais, compreendendo o desenvolvimento psicológico nas etapas da vida e identificando os fatores psicológicos que interferem na relação saúde-doença.

Ementa
Conceito de Psicologia. Abordagem geral das principais áreas de estudo e aplicação da Psicologia. Constituição psíquica e a relação com as esferas oro-alimentares. Psicopatologia e nutrição: transtornos alimentares e outros transtornos psíquicos que influenciam na alimentação e no peso. Noções elementares de metodologia na pesquisa psicológica.

Bibliografia
DAVIDOFF, L. L. Introdução à Psicologia. São Paulo: McGraw-Hill do Brasil, 2001. CAMPOS, F. C. B. Psicologia e saúde: repensando práticas. São Paulo: Hucitec, 1992. NUNES, M. A. A. et al. Transtornos alimentares e obesidade. Barueri: Manole, 2005.

Bibliografia Complementar
BOCK, A. M. B. Psicologias: uma introdução ao estudo de Psicologia. 8 ed. São Paulo: Saraiva, 1995. D’ANDREA, F. F. Desenvolvimento da Personalidade. Rio de Janeiro: Bertrand, 1989. GESEL, A. A criança dos 0 aos 5 anos. São Paulo: Martins Fontes, 1992. JUNG, C. G. Fundamentos de Psicologia Analítica. Petrópolis: Vozes, 1987. LINDZEY, G.; HALL, C. S. Teorias da Personalidade. São Paulo: EPU, 1988.
Carregando...