Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Nutrição Comunitária ( DIS16639 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
4
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
1

Objetivos
Identificar a importância da Nutrição nas comunidades; Relacionar a cidadania, a participação e mobilização social no contexto das comunidades; Reconhecer o papel da organização e liderança comunitária nas ações de Saúde e Nutrição; Identificar a Agroecologia e seus princípios no cotidiano das comunidades; Identificar os Povos e Comunidades Tradicionais no contexto brasileiro; Reconhecer o Direito Humano à Alimentação Adequada, da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, no âmbito comunitário, como parte inerente à atuação do nutricionista; Desenvolver atividades de extensão universitária no âmbito da Nutrição Comunitária; Identificar a importância do(a) Nutricionista nas ações desenvolvidas em comunidades.

Ementa
Conceitos básicos: família, comunidade, sociedade, nutrição, saúde e saúde comunitária. Cidadania, participação e mobilização social. Organização comunitária. Liderança Comunitária. Princípios da Agroecologia. Povos e Comunidades Tradicionais. A influência da cultura Afro-brasileira. Introdução ao Direito Humano à Alimentação Adequada e à Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito comunitário. A Nutrição e Movimentos Sociais. A Nutrição Comunitária e a Extensão Universitária. Saúde e Nutrição Comunitária.

Bibliografia
ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 1. ed. Reimp. São Paulo: Expressão Popular/AS-PTA, 2013. OLIVEIRA, J. J. de (Org.). Africanidades e brasilidades: culturas e territorialidades. Rio de Janeiro: Dialogarts, 2015. 198 p. HERKENHOFF, M. B. L. O papel do líder comunitário. Vitória, ES: UFES, 1995. 173 p.

Bibliografia Complementar
BAUMAN, Z. Comunidade: a busca por segurança no mundo atual. Rio de Janeiro: J. Zahar, 2003. 141 p GOUVEIA, E. L. C. Nutrição: saúde & comunidade. 2. ed. rev e ampl. Rio de Janeiro: Revinter, 1999. 247 p. FREIRE, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. 39. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2009. 148 p. GADOTTI, M.; GUTIÉRREZ, F. Educação comunitária e economia popular. 3. ed. São Paulo: Cortez, 2001. 120 p. LARAIA, R. B. Cultura: um conceito antropológico. 17. ed. Rio de Janeiro: J. Zahar, 2004. 117 p. TADDEI, J. A.; LANG, R. M. F.; LONGO-SILVA, G.; TOLONI, M. H. A. (Ed.). Nutrição em saúde pública. 1. ed. reimp. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
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