Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Biotecnologia de Alimentos e Bebidas ( EAL15618 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
- Apresentar aos alunos os diversos tipos de processos biotecnológicos, tanto fermentativos quanto enzimáticos, suas formas de condução, requisitos e cuidados necessários. - Oferecer subsídios teóricos e práticos aos alunos de graduação de Ciências Biológicas com relação à área de Biotecnologia de Alimentos. Mostrar a importância dos processos fermentativos na produção e conservação de alimentos. - Destacar os processos de obtenção de alimentos e bebidas, via fermentação, utilizadas pelas indústrias do setor. - Situar a Biotecnologia no desenvolvimento tecnológico das últimas décadas com vistas a produção de alimentos. - Desenvolver no aluno uma consciência crítica quanto aos processos fermentativos.

Ementa
Processos Biotecnológicos (fermentativos e enzimáticos). Microrganismos de interesse industrial. Bioquímica das fermentações. Matérias primas empregadas. Processos fermentativos. Fermentadores. Recuperação e purificação de produtos. Principais processos fermentativos em alimentos (fermentação alcoólica, lática, acética e cítrica).

Bibliografia
BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W.; LIMA, V.A., AQUARONE, E . Biotecnologia Industrial – Fundamentos . São Paulo: Edgard Blücher, v 1. 254p. 2001. SCHIMIDELL, W.; LIMA, V.A., AQUARONE, E.; BORZANI, W . Biotecnologia Industrial – Engenharia Bioquímica . São Paulo: Edgard Blücher, v 2. 541p. 2001. LIMA, V.A., AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W. Biotecnologia Industrial – Processos Fermentativos e Enzimáticos . São Paulo: Edgard Blücher, v 3. 593p. 2001. AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W.; LIMA, V.A. Biotecnologia Industrial – Biotecnologia na Produção de Alimentos . São Paulo: Edgard Blücher, v 4. 523p. 2001. LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de Bioquímica . São Paulo: Sarvier. 839 p. 1995. MADIGAN, M.T; MARTINKO, J.M.; BENDER, K.S.; BUCKLEY, D.H.; D. A., STAHL. Microbiologia de Brock. 14. ed. Porto Alegre: ArtMed, 2016.

Bibliografia Complementar
AIBA, S.; HUMPHEREY, A.E.; MILLIS, F.N. Engenharia bioquímica. Campinas: Fundação Centro Tropical de Pesquisa e Tecnologia de Alimentos, 1971. BAILEY, J.E. & OLLIS, D.F. Biochemical Engineering fundamentals. McGraw-Hill, 1986. BU´LOCK, J. ; KRISTIANSEN, B. (1991) Biotecnologia básica . Ed. Acribia. BUSHEL, M.E. & SLATER, J.H. Mixed Culture Fermentations. London: Academic Press, 1981. CRUEGER, W.; CRUEGER, A. Biotecnologia : manual de microbiologia industrial. Ed. Acribia, Zaragoza. 1993. DEMAIN, A.L. & SOLOMON, N.A. Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology. Washington: ASM, 1986. LEE, B. L. Fundamentals of Food Biotecnology. VCH Publishers, Inc., New York, 1996. 431 p.
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